Pages

Monday, October 6, 2014

Khasiat dan Manfaat Tumbuhan Jali



Nama ilmiah Coix lachryma – jobi L. Akar jali memiliki rasa manis, tawar, dan bersipat sedikit dingin, serta masuk merdian limpa. Biji jali memiliki rasa manis, tawar, dan dan bersifat sedikit dingin, serta masuk merdian limpa, paru dan ginjal. Bahan kimia dalam buah jali, antara lain protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1. Biji jali mengandung asam amino, coixol, coicin, coixenolide. Sementara itu, daun jali mengandung alkaloid dan akarnya mengandung asam palmitat, asam stearat stigmasterol, potassium chlorida, glukosa, tajin, coixol, vitamin B1,serta phytin. Efek farmatokologis jali, di antaranya penguat limpa, peluruh kencing, anti-radang, mematikan serangga, anti-toksin, peningkat daya tahan tubuh (imunitas), menghilangkan lembap, mengeluarkan nanah, dan menyembuhkan bisul. Selain itu, biji jali juga dapat menghambat sel kanker pada tingkat metafase.



Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya :


Air Kencing Sedikit karena Infeksi dan Penyembuhan Batu di Saluran Kencing, Serta Kencing Bernanah

Cuci bersih 30 g akar kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Beri-Beri

Cuci bersih 25 g akar jali kering lalu rebus dengsn 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Kanker Lambung,Kanker Paru, dan Kanker Mulut Rahim

Cuci bersih 15-60 g biji kering jali lalu rebus dengan 6 gelas air tersisa 2 gelas. Setelah dingin, sering, lalu minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.

Radang Paru-Paru, Demam, dan Batuk Sesak

Cuci bersih 10-15 g kar jali kering lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin, minum air rebusan bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari masing-masing ½ gelas.

Rematik

Cuci bersih 50 g biji jali kering lalu rebus dengan 6 gelas air sampai aimnya tersisa 2 gelas. Setelah dingin, sering, lalu minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Sakit Kuning

Cuci bersih 30 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

No comments:

Post a Comment