Gambir lebih dikenal sebagai salah satu nama Stasiun Kereta. Namun banyak juga masayarakat yang belum mengetahui bahwa Gambir adalah sejenis getah yang dikeringkan yang berasal dari ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan bernama sama (Uncaria gambir Roxb.) yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Di Indonesia gambir pada umumnya digunakan untuk menyirih. Gambir adalah ekstrak air panas dari daun dan ranting tanaman gambir yang disedimentasikan dan kemudian dicetak dan dikeringkan. Hampir 95% produksi dibuat menjadi produk ini, yang dinamakan betel bite atau plan masala. Bentuk cetakan biasanya silinder, menyerupai gula merah. Warnanya coklat kehitaman. Gambir (dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai gambier) biasanya dikirim dalam kemasan 50kg. Bentuk lainnya adalah bubuk atau “biskuit”. Di Indonesia, daerah penghasil utama Gambir adalah Sumatera bagian tengah dan selatan.
Buah gambir sebenarnya bukanlah buah dari tumbuhan, melainkan hasil ekstraksi dari getah daun dan ranting tanaman Uncaria Gambir Roxb yang telah melalui beberapa kali proses ekstraksi hingga hasilnya berbentuk seperti buah yang sering disebut dengan buah gambir. Buah gambir berbentuk menyerupai kue kering, warnanya ada yang putih, coklat, bahkan hitam. Buah gambir memiliki aroma yang sangat khas sehingga dapat dikenali dengan mudah. Buah gambir memiliki manfaat dan khasiat, di negara Jerman buah gambir digunakan sebagai bahan campuran obat karenan di dalamnya terkandung nutrisi dan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Buah gambir mengandung antioksidan yang sangat tinggi, katekin, flavonoid, alkaloid, dan zat penyamak. Buah gambir serng digunakan para ibu- ibu dan nenek- nenek untuk campuran menyirih yang berguna untuk menguatkan gigi sehingga tidak mudah keropos ataupun patah. Buah gambir memiliki banyak manfaat khususnya untuk kesehatan tubuh, antara lain : mengobati sakit kepala terutama sakit kepala sebelah atau migrain yang sangga mengganggu dan menyiksa, mengobati diare akut, mengatasi penyakit disentri, meredakan penyakit radang tenggorokan, menyembuhkan penyakit panas dalam yang mengganggu kesehatan mulu dan gusi, mengobati luka bakar baik yang ringan hingga yang parah, serta mengatasi sariawan dan bibir pecah- pecah.
Buah gambir memiliki rasanya yang sangat khas yakni pahit dan kelat, namun dibalik itu semua terkandung banyak manfaat yang dapat memberi kualitas kesehatan yang lebih baik bagi tubuh. Tak perlu ragu lagi akan khasiat dan manfaat buah gambir karena di dalam bidang farmasi buah gambir kerap digunakan sebagai bahan campuran pembuatan obat karena kandungan antiseptik alaminya yang dapat membantu mempercepat proses pengobatan.
No comments:
Post a Comment