Pages

Monday, October 6, 2014

Manfaat dan Khasiat Daun Cincau Rambat

Cincau rambat nama ilmiahnya adalah Cyclea barbata Miers.
Cincau rambat memiliki rasa agak manis dan bersifat dingin. Beberapa bahaan kimia yang terkandung dalam cincau rambat, di antaranya karbohidrat, zat lemak, alkaloid siklein, kardioplegikum, tentradine, dimetil tentradine, polifenol, saponin, dan flavonoid. Efek farmakologis cincau rambat, di antaranya antidemam, antiracun, dan menurunkan tekanan darah. Rimpang dan daun cincau rambat dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.


Manfaat Daun Cincau Rambat

Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya :

Demam

Iris rimpang cincau rambat secukupnya menjadi beberapa bagian lalu rebus dengan air secukupnya. Setelah mendidih, saring, lalu minum sekaligus saat demam. Lakukan secara rutin 1 kali sehari. Cara lainnya, cuci akar cincau secukupnya sampai bersih, seduh dengan air panas, lalu saring. Minum air saringannya sekaligus 1 kali sehari.

Radang Lambung, Tifus, dan Penyakit Usus.

Cuci bersih 50 g daun cincau rambat segar. Remas-remas daun tersebut di dalam 4 gelas air matang, peras, lalu saring. Tambahkan 5 sendok teh gula pasir lalu biarkan sampai mengental. Potong agar-agar cincau menjadi kecil-kecil lalu makan cincau tersebut seperti minum es buah. Lakukan 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.

Tekanan Darah Tinggi

Remas-remas daun cincau rambat secukupnya dengan dicampur air secukupnya sampai airnya berubah menjadi hijau. Tambahkan gula jawasecukupnya lalu biarkan menjadi agar-agar. Potong agar-agar cincau menjadi kecil-kecil lalu makan cincau tersebut seperti minum es buah. Lakukan 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.

No comments:

Post a Comment