Khasiat dan Manfaat Daun Buah Sirsak

Khasiat Daun Sirsak - Mungkin banyak orang mengetahui khasiat daun sirsak sejak jaman dahulu tapi sebagian orang juga tidak mengetahui khasiat daun sirsak ini, bahkan mungkin banyak orang menganggap biasa saja terhadap daun yang satu ini tanpa melihat khasiat daun sirsak sebenarnya. Seperti halnya buah sirsak yang memiliki banyak kandungan dan manfaat dan telah di bahas dalam artikel Khasiat Buah Sirsak sebelumnya, ternyata daun sirsak pun mempunyai banyak kandungan dan khasiat yang bisa kita dapatkan.

Setelah di lakukannya berbagai penelitian, daun sirsak bisa mengobati berbagai macam penyakit dan juga bisa di gunakan sebagai obat-obatan herbal. Penyakit-penyakit yang bisa di sembuhkan oleh khasiat daun sirsak antara lain seperti ambeien, asam urat, darah tinggi, ginjal, stroke, liver, diabetes, radang paru-paru, keputihan, dan lain sebagainya, tetapi khasiat daun sirsak yang paling menakjubkan adalah bisa mengobati penyakit kanker.

Khasiat Daun Sirsak

Di dalam daun sirsak terdapat zat baru yang di sebut  Acetogenins Annonaceous, dan beberapa kelompok peneliti menyatakan khasiat daun sirsak dari zat baru ini adalah anti tumor yang selektif terhadap berbagai jenis sel kanker. Khasiat daun sirsak ternyata 1000 kali lebih kuat kemampuannya mengobati kanker dibandingkan dengan kemoterapi. Hal ini berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan. Pada tahun 1976, national cancer institute melakukan penelitian ilmiah dan hasilnya khasiat daun sirsak yang di hasilkan dari batang dan daun sirsak efektif untuk menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker, karena mengandung senyawa proaktif yang sangat tinggi untuk tubuh kita, dan ini jarang di temukan dalam buah-buahan yang lainnya.

Khasiat daun sirsak sebagai antikanker bisa di tunjukan dari reaksi daun sirsak yang sigap untuk mengahadang pertumbuhan sel-sel kanker, dan cara kerja daun sirsak sebagai antikanker antara lain:

1.    Inaktivasi karsonigen : dapat menonkatifkan zat aktif yang bisa menyebabkan kanker
2.    Antiproliferasi : dapat menghambat proses berkembang biaknya sel abnormal pada kanker
3.    Induksi apoptosis dan diferensiasi : bisa merangsang proses bunuh diri pada sel kanker.
4.    Inhibisi angiogenesis : dapat menghambat pembentukan pembuluh darah yang baru yang terdapat dalam sel kanker dan bertugas untuk menyediakan makanan atau nutrisi untuk perkembangan sel kanker. Karena apabila sel kanker tidak mendapatkan nutrisi yang cukup, maka sel kanker akan melemah dan kemudian mati.
Dan itulah cara kerja dan khasiat daun sirsak sebagai antikanker.

Banyak kandungan yang dimiliki oleh daun sirsak antara lain annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, annomurine, anonol, caclourine, gentistic, acid,muricapentocin. Dan kandungan-kandungan senyawa ini memberikan khasiat daun sirsak yang bermanfaat untuk tubuh kita, bisa sebagai obat untuk penyakit, ataupun bisa sebagai peningkat kekebalan tubuh kita.

Berdasarkan 20 tes laboratorium tentang khasiat daun sirsak yang telah dilakukan sejak tahun 1970 menunjukan hasil yang luar biasa, seperti:

1.    Dapat menyerang sel kanker secara efektif dan tidak membahayakan bagi sel-sel yang sehat, juga tidak menyebabkan rasa mual yang ekstrim, kehilangan berat badan ataupun rambut rontok
2.    Daun sirsak mempunyai target yang efektif dan dapat membunuh sel-sel ganas terutama untuk 12 jenis sel kanker seperti kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru ataupun kanker pankreas
3.    Dapat meningkatkan energi di dalam tubuh kita
4.    Dapat membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan bagi tubuh kita
5.    Dapat mencegah radikal bebas, dan masih banyak lagi khasiat daun sirsak yang lainnya.
Itulah khasiat daun sirsak yang bisa kita dapatkan apabila kita menggunakannya sebagai obat. Ternyata meskipun hanya daun tapi banyak sekali khasiat daun sirsak yang bisa kita dapatkan, dan semoga artikel khasiat daun sirsak ini memberikan kita semua manfaat terutama bagi kesehatan tubuh kita.

Khasiat dan Manfaat Buah Salak



Khasiat Buah Salak, bagi masyarakat Indonesia siapa yang tidak mengenal buah salak. Nama lain dari buah salak adalah Salacca Edulis dan buah salak merupakan buah yang cepat berkembang di daerah tropis. Buah salak sangat diminati oleh masyarakat Jepang, Amerika dan juga Eropa, ini karena buah salak memiliki rasa yang manis, dan juga memiliki kandungan-kandungan yang memberikan khasiat buah salak bagi kesehatan tubuh kita.

Kandungan Buah Salak

Kandungan-kandungan yang dimiliki buah salak adalah, kalori, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, air, saponin, tannin, dan flavonoida. Dilihat dari kandungan-kandungan tersebut tentu saja khasiat buah salak akan kita dapatkan apabila kita mengkonsumsinya. Bagi sebagian orang yang belum mengetahui berbagai khasiat buah salak, mungkin cukup enggan untuk mengkonsumsi buah salak karena selain memiliki kulit yang cukup keras dan bagi yang tidak hati-hati mengupasnya maka akan timbul luka, menurut mitos buah salak juga dapat menyebabkan susah buang air besar. 
Namun jangan salah seperti yang tadi telah dikatakan buah salak sangat bermanfaat untuk tubuh kita.

Lalu apa saja sebenarnya khasiat buah salak? Berikut adalah beberapa khasiat buah salak yang akan kita dapatkan apabila kita mengkonsumsinya :


1. Mengatasi Diare

khasiat buah salak sangat baik untuk mengobati apabila kita terserang penyakit atau masalah di sekitar perut seperti mencret atau diare. Dengan mengkonsumsi sebanyak 20 gram daging buah salak yang masih muda maka dapat membantu mengobati penyakit dan masalah di sekitar perut.

2. Memelihara Kesehatan Mata

khasiat buah salak sangat baik untuk memelihara dan menjaga kesehatan mata, ini karena buah salak mengandung betakaroten. Pada penelitian terakhir menyatakan, betakaroten dalam buah salak lebih banyak bila dibandingkan dengan buah mangga, jambu biji dan juga semangka merah.

3. Membantu Program Diet

khasiat buah salak sangat baik untuk membantu program diet kita, ini karena buah salak mengandung zat gizi dan fitonutrien yang berpotensi membantu program diet. Selain itu, di dalam buah salak terdapat vitamin C, tannin dan serat. Dan diketahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau efek kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.

Selain khasiat buah salak di atas, khasiat buah salak juga bermanfaat sebagai cemilan sehat, ini karena selain enak memang buah salak memiliki manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu khasiat buah salak juga sangat baik untuk menjaga kesehatan kuku dan kulit kita.

Namun untuk penderita maag dan radang usus lebih baik untuk mengurangi mengkonsumsi buah salak, ini karena kandungan tannin dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yang luka karena buah salak sulit untuk dicerna.

Dan untuk mengurangi kekhawatiran tentang kesulitan buang air besar setelah mengkonsumsi buah salak, maka sebaiknya dalam mengkonsumsi buah salak dengan kulit arinya, cobalah untuk tidak menguliti buah salak sampai bersih, karena kulit ari dari buah salak dipercaya dapat mengatasi kesulitan buang air besar.


Itu dia tadi beberapa dari sejuta khasiat buah salak. Jadi tidak ada salahnya apabila kita mengkonsumsi buah salak secara rutin, namun perlu di ingat juga pantangan-pantangan yang tadi telah disebutkan. Semoga tulisan khasiat buah salak ini dapat bermanfaat untuk semua pembacanya, dan terima kasih karena telah membaca tulisan tentang khasiat dan manfaat buah salak.

KHASIAT DAN MANFAAT DAUN SUKUN




Khasiat Daun Sukun mungkin belum banyak orang mengetahui hal ini. Kebanyakan orang juga mengkonsumsi sukun yaitu buahnya, bukan daunnya. Sukun termasuk ke dalam Genus Artcarpus (family moraceae) yang terdiri dari 50 spesies tanaman berkayu, dan biasanya tumbuh di daerah panas dan juga lembab di kawasan Asia Tenggara dan kepulauan Pasifik. 
Nama latin dari buah sukun sendiri yaitu Altilis. Buah sukun biasanya digunakan sebagai bahan untuk makanan ringan dengan berbagai pengolahan seperti direbus, digoreng atau dapat juga dibuat keripik dan juga kolak. Bahkan ada yang memanfaatkan buah sukun untuk bahan baku tepung dan juga bahan pembuat mie.

KHASIAT DAUN SUKUN

Tanpa kita sadari ternyata selain buah sukun, daun sukun juga dapat kita konsumsi sekaligus memberikan khasiat daun sukun yang bermanfaat untuk tubuh kita, ini dilihat dari banyaknya berbagai kandungan dalam daun sukun seperti, karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C. Selain itu dalam daun sukun juga terdapat kandungan mineral seperti kalsium, fosfor dan juga zat besi. 
Daun sukun juga mengandung asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia seperti histidine, isoleusin, lysine, methionin, tryptophan dan juga valin. Tidak hanya itu, dalam daun sukun juga terdapat kandungan lainnya seperti, hidrosianat, asetilcolin, tannin dan juga riboflavin. Dilihat dari kandungan dalam daun sukun sangat banyak dan bermanfaat, tentu saja khasiat daun sukun pun akan kita dapatkan.

Lalu apa saja sebenarnya khasiat daun sukun yang sangat baik tersebut? Berikut adalah beberapa khasiat dan manfaat daun sukun yang sangat baik untuk tubuh kita :

1. Menjaga Kesehatan Ginjal

manfaat dan khasiat daun sukun sangat baik untuk membuat ginjal kita tetap sehat. Daun sukun dapat dijadikan sebagai obat alternative untuk menyembuhkan ginjal yang sakit. Dengan cara yang cukup mudah dan juga disertai dengan rutin dalam mengkonsumsinya. Dengan rebusan air daun sukun dan teratur maka dapat menyembuhkan ginjal yang sakit.

2. Mengobati Penyakit Jantung

khasiat daun sukun sangat baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah maupun jantung. Cara untuk mendapatkan manfaat daun sukun tersebut, kita harus mengambil daun sukun yang sudah tua dan yang masih berada di pohon. Daun sukun yang sudah tua tersebut memiliki kadar kimia yang maksimal. Selain itu, khasiat daun sukun juga dapat menjaga jantung dari kerusakan sistem kardiovaskuler. Khasiat daun sukun dalam hal ini, dapat melindungi jantung dari iskemia akut atau berkurangnya aliran darah yang masuk ke dalam jantung, iskemia merupakan hal yang dapat menyebabkan penyakit gagal jantung.

3. Menurunkan Tekanan Darah

khasiat daun sukun sangat baik untuk menurunkan tekanaan darah tinggi dan juga mencegah penyakit diabetes. Daun sukun yang telah berwarna kuning dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan juga menurunkan gula darah, ini dilihat dari daun sukun memiliki kandungan phenol, quercetin dan juga champorol yang dapat digunakan sebagai bahan ramuan.

Dalam khasiat daun sukun, terdapat pula beberapa cara pengolahan yang dapat mejadikan daun sukun sebagai obat ramuan yang memberikan manfaat daun sukun, sehingga dapat membantu mengatasi berbagai gangguan pada kesehatan, diantaranya :

1. Membuat Ginjal Sehat

cara untuk mendapatkan khasiat daun sukun yang dapat membuat ginjal tetap sahat adalah, siapkan beberapa lembar daun sukun yang masih segar, lalu cuci sampai bersih daun sukun yang tadi telah kita siapkan, kemudian rebuslah daun sukun tersebut, setelah selesai minum air rebusan daun sukun tersebut dengan rutin dan teratur.

2. Mengobati Sakit Jantung

cara untuk mendapatkan manfaat daun sukun yang dapat mengobati jantung yaitu, sediakanlah satu lembar daun sukun yang sudah tua namun yang masih berada di pohon. Cuci daun sukun tersebut sampai bersih, lalu jemur sampai daun sukun tersebut kering. Rebus daun sukun dengan menggunakan air sebanyak 5 gelas dan tunggu sampai air mendidih dan juga airnya tersisa menjadi separuhnya, kemudian tambahkan kembali airnya hingga menjadi 5 gelas kembali, lalu saring air rebusan daun sukun tersebut dan air tersebut siap untuk diminum secara langsung.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

cara untuk mendapatkan khasiat daun sukun yang dapat menurunkan kadar kolesterol yaitu, sediakanlah segengggam daun sukun yang telah dikeringkan dan juga bangle yang diseduh dengan menggunakan air panas, lakukan hal sama seperti ketika kita sedang membuat teh, dan ramuan tersebut dapat diminum setiap hari.

4. Mencegah Inflamasi dan Peradangan

untuk mendapatkan manfaat daun sukun yang dapat mencegah inflamasi dan beradangan yaitu, sediakan 1 lembar daun sukun yang sudah tua, lalu cuci daun sukun tersebut sampai bersih, kemudian rebus daun sukun dengan menggunakan 5 gelas air. Setelah air mendidih dan juga air rebusan trersebut tersisa menjadi separuhnya, kemudian tambahkan kembali air, saring air daun sukun tersebut dan siap untuk diminum langsung, minum lah dengan rutin.

5. Meredakan Asam Urat

untuk mendapatkan khasiat daun sukun yang dapat meredakan penyakit asam urat, cara membuat ramuannya, hampir sama dengan cara membuat ramuan untuk mengobati penyakit ginjal. Namun, dapat juga ditambahkan madu untuk mengurangi rasa pahit dalam ramuan daun sukun  yang telah kita buat. Sebaiknya, bagi para penderita penyakit asam urat lebih baik menhindari untuk mengkonsumsi jenis makanan seperti, daun bayam, daun singkong, jeroan, kangkung dan juga daging sapi. Karena tanpa disadari jenis makanan tersebut dapat memicu yang akan meningkatnya tingkat kekentalan darah sehingga dapat membuat otot-otot kita menjadi sempit. Namun, dengan beberapa kandungan yang dimiliki oleh ramuan daun sukun yang tadi telah disebutkan, maka manfaat daun sukun yang dapat meredakan asam urat akan kita dapatkan.

6. Mengobati Penyakit Bengkak Limpa

untuk mendapatkan khasiat daun sukun yang dapat mengobati bengkak pada limpa yaitu dengan cara, siapkan beberapa lembar daun sukun yang sudah tua, lalu remas daun sukun tersebut, kemudian kompreskan pada bagian yang sakit. Namun, perlu diingat bahwa cara ini khusus digunakan sebagai obat luar.

Itulah tadi beberapa cara untuk mengolah ramuan dari daun sukun yang akan memberikan khasiat dan manfaat daun sukun. Khasiat daun sukun lainnya, terutama dari olahan daun sukun yang akan menjadi ramuan akan kita dapatkan seperti, dapat menghilangkan panu, caranya cukup remas daun sukun yang sudah tua lalu gosokan secara berulang pada bagian tubuh yang terdapat atau terkena panu, gunakan lah 2 sampai 3 kali, dan cukup dalam sepekan, maka niscaya panu pun akan lenyap.

Tidak hanya penyakit yang tadi telah disebutkan saja yang dapat di atasi oleh daun sukun. Khasiat daun sukun yang lainnya juga akan kita dapatkan dan tentunya sangat baik. Seperti khasiat daun sukun  untuk meredakan penyakit diabetes, hepatitis, gatal-gatal, liver dan juga sakit gigi.

KHASIAT DAUN SUKUN

Terrnyata selain buah sukun yang dapat kita makan, daun sukun pun dapat kita konsumsi dan juga dapat kita olah menjadi ramuan yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Beberapa khasiat daun sukun dan cara mengolah ramuan daun sukun pun telah kita bahas. Dan mungkin apabila kita mengkajinya lebih dalam dan lebih luas lagi, mungkin khasiat dan manfaat daun sukun yang lainnya pun akan kita dapatkan. Semoga tulisan khasiat daun sukun ini dapat bermanfaat untuk semua pembacanya, dan juga terima kasih karena telah membaca tulisan khasiat daun sukun.

Khasiat dan Manfaat Buah Matoa




Mungkin tak semua orang kenal buah matoa. Buah yang mempunyai nama latinPometia pinnata ini merupakan tanaman khas Papua dan menjadi flora identitas Papua Barat. Buah yang rasa dan aromanya enak ini ternyata kaya manfaat!

Pohon buah matoa termasuk pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan diameter rata-rata maksimum 100 cm dan tahan terhadap serangga yang umumnya merusak tanaman. Iklim yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim dengan curah hujan yang tinggi.

Buah ini sekilas terlihat seperti buah kedondong dengan kulit hijau kecokelatan dan bentuknya agak oval. Cara membuka buah ini, pecahkan kulit buah dengan tekanan dari ibu jari. Cangkangnya tidak terlalu keras dan terdapat selaput tipis pembungkus di dalamnya.

Salah satu keunikan buah matoa adalah aromanya yang mirip buah durian. Tekstur buah ini bisa dideskripsikan seperti kelengkeng sedikit kenyal seperti nangka, dan rasa buah ini manis legit. Unik sekali.

Buah matoa seperti buah lain dan terasa segar jika dimakan, Buah ini kaya akan vitamin C dan E namun memiliki kandungan glukosa jenuh. Menurut sebagian orang yang memakannya, jika mengonsumsi secara berlebihan terasa agak teler.

Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin E pada buah matoa dapat membantu meringankan stress, memberikan nutrisi pada kulit, serta meminimalkan resiko terserang penyakit kanker dan penyakit jantung koroner.

Buah matoa ini dihargai Rp. 30.000 per kilogram dan bisa ditemui di supermarket. Umumnya dikemas dan dijual per setengah kilogram. Jika ingin membuat jus atau buah segar yang berbeda, buah ini bisa jadi pilihan.

Manfaat Nasi Putih


Kandungan Nasi Putih dalam 1 piring mengandung 242 Kalori, nasi putih adalah makanan pokok bangsa indonesia.

Kandungan Nutrisi Nasi Putih banyak mengandung kandungan karbohidrat & air, sehingga manfaat nasi putih menjadi sumber tenaga utama yg cepat karena mudah diserap tubuh, nasi putih tidak memiliki serat sebanyak coklat & nasi merah. Oleh karena itu, nasi putih adalah makanan yg kurang cocok bagi anda yang menderita diabetes. Karena nasi putih mudah dicerna dengan cepat dan dapat menaikkan gula darah secara cepat pula. Jika anda penderita diabetes, maka kadar gula darah anda akan naik dengan cepat ketika mengkonsumsi nasi putih.

Dalam 100 gram beras putih mentah terkandung sekitar 80 gram karbohidrat, namun dalam 100 gram nasi putih hanya terkandung sekitar 28 gram karbohidrat karena beratnya bertambah besar dengan air sewaktu proses memasak.

Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan energi, fungsi dan pemeliharaan organ tubuh, dianjurkan mengkonsumsi 2 gram karbohidrat per kg berat badan, namun kalau anda mempunyai aktivitas olahraga yang tinggi dalam seminggu dan ingin menambah berat badan atau massa otot, maka kebutuhan karbohidrat bisa meningkat menjadi 3-4 gram per kg berat badan tergantung dari berapa ribu kkal anda berdiet dalam sehari. Misal berat badan anda 65 Kg, anda bekerja sebagai administrasi di kantor maka idealnya anda mengkonsumsi 130 gram karbohidrat per hari.

Begitu juga dengan anda yg ingin menurunkan berat badan (weight loss) akan lebih disarankan utk mengkonsumsi nasi merah daripada nasi putih. Karena mengkonsumsi nasi putih akan meningkatkan energi anda secara cepat, sehingga jika energi anda tidak segera dipakai maka tubuh akan menyimpan dan menumpuknya menjadi lemak sehingga menghambat program weight loss anda.

Selain itu Kandungan Nasi Putih mengandung protein
walaupun kandungannya kecil namun nasi putih tetap mengandung protein sekitar 2 gram per 100 gram nasi putih. Protein dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki sel2 yg rusak.
Tetapi karena jumlah proteinnya yg kecil, maka nasi putih lebih baik digunakan sebagai sumber energi utama daripada sumber protein.

Keunggulan nasi putih adalah kecilnya kandungan lemak jenuh, kolesterol dan sodium, bahkan tidak ada sama sekali. Nasi putih juga merupakan sumber yang baik untuk zat Mangan.

Kandungan Buah Merah Papua



Masih menurut sumber yang sama. Merujuk pada penelitian tentang khasiatpengobatan Buah Merah pertama kali dilakukan oleh peneliti dosen Universitas Cendrawasih di Jayapura yaitu Drs. I Made Budi M.S. sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi Buah Merah.

Pengamatan atas masyarakat lokal berbadan lebih kekar dan berstamina tinggi, padahal hidup sehari-hari secara asli tradisional yang serba terbatas dan terbuka dalam berbusana dalam kondisi alam yang keras serta kadang-kadang bercuaca cukup dingin di ketinggian pegunungan. Keistimewaan fisik penduduk lain yakni jarang yang terkena penyakit degeneratif seperti: hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan kanker.

Dengan meneliti kandungan komposisi gizinya, ternyata dalam wujud sariBuah Merah itu banyak mengandung antioksidan (kandungan rata-rata):
  •  Karoten (12.000 ppm)
  •  Betakaroten (700 ppm)
  •  Tokoferol (11.000 ppm)

Di samping beberapa zat lain yang meningkatkan daya tahan tubuh, antara lain: asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, dekanoat, Omega 3 dan Omega 9 yang semuanya merupakan senyawa aktif penangkal terbentuknya radikal bebas dalam tubuh.

Betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri. Jadi aliran darah ke jantung dan otak berlangsung tanpa sumbatan. Interaksinya dengan protein meningkatkan produksi antibodi. Ini meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan memperbanyak aktivitas sel T Helpers dan limposit. Suatu kutipan studi membuktikan konsumsi betakaroten 30-60 mg/hari selama 2 bulan membuat tubuh dapat memperbanyak sel-sel alami pembasmi penyakit. Bertambahnya sel-sel alami itu menekan kehadiran sel-sel kanker karena ampuh menetralisasikan radikal bebas senyawa karsinogen penyebab kanker.

Dalam beberapa penelitian terbatas yang dilakukan I Made Budi dengan metode pengobatan langsung dengan Sari Buah Merah, peneliti mengungkapkan keberhasilan yang amat tinggi dalam upaya pengobatan yang dilaksanakan terhadap beberapa penyakit.

Jadi, kesimpulannya sudah tidak diragukan lagi akan khasiat dan kegunaan buah merah ini karena memang telah ada bukti ilmiah yang menguatkan khasiat dan manfaat buah merah bagi kesehatan umat manusia.

Khasiat dan Manfaat Buah Merah Papua



Manfaat buah merah papua untuk kesehatan tubuh manusia sangatlah banyak dan beragam. Buah endemik pulau papua Indonesia ini merupakan buah yang kaya dengan kandungan mineral dan vitaminnya. Buahnya yang berbentuk panjang dan berwarna merah menyimpan berjuta manfaat yang sangat baik untuk tubuh.
Segala macam penyakit berbahaya dan bahkan tidak dapat disembuhkan oleh medis dapat disembuhkan dengan mudah dengan menggunakan buah merah ini. Pemanfaatan buah merah ini tidak dapat langsung di konsumsi tapi harus di buat minyak ataupun ekstraknya terlebih dahulu.

Khasiat Buah Merah untuk Kanker dan Tumor


Penyebab timbul kanker dan tumor karena ketidakteraturan hormon dalam tubuh yang menyebabkan tumbuhnya daging di jaringan tubuh normal. Dengan kandungan 11.000 ppm tokoferol dan 7.000 ppm betakaroten ini berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah pembiakan sel-sel kanker.

Khasiat Buah Merah untuk Darah Tinggi dan Stroke

Untuk stroke penyebabnya adalah darah yang membeku dan terjadi penyempitan pembuluh darah. Salah satu pemicu penyakit ini adalah darah tinggi. Darah tinggi sendiri penyebabnya adalah kerja jantung yang memompa darah terlalu cepat, sehingga darah kekurangan oksigen atau oksigen yang terlalu kental. Dengan kandungan tokoferol pada buah merah dapat mengencerkan darah sekaligus memperlancar sirkulasi darah, sehingga kandungan oksigen dalam darah menjadi normal.

Khasiat Buah Merah untuk Asam Urat

Penyebab asam urat karena tergangunya fungsi lever, sehingga lever memproduksi asam urat secara berlebihan. Menyebabkan asam urat tertampung di dalam ginjal menjadi batu dan dibawa ke ujung-ujung jari tangan dan kaki serta mengumpul di sana. Tokoperol dalam buah merah mengencerkan darah dan memperbaiki sistem kerja lever, setelah sistem kerja lever membaik akan memperoduksi kadar asam urat yang normal.

Khasiat Buah Merah untuk Diabetes Militus (kencing manis)
Penyebab penyakit ini karena kelenjar pankreas tidak mampu memproduksi insulin dalam jumlah yang memadai. akibatnya kandungan gula dalam darah meningkat. Pankreas akan diperbaiki olah tokoperol yang terdapat dalam buah merah, sehingga kankreas akan menjadi normal kembali.

Khasiat Buah Merah untuk Osteoporosis
Penyakit pengeroposan tulang yang disebabkan kekurangan kalsium, penyakit ini banyak diderita bagi mereka yang berusia lanjut. Buah merah kaya akan kandungan kalsium sehingga berpeluang besar untuk mencegah dan mengobati osteoporosis. Perhitungan dalam 100 gram buah merah terkandung 54.000 miligram kalsium.

Khasiat Buah Merah untuk Gangguan Mata
Kandungan betakaroten yang tinggi dalam buah merah akan mengatasi berbagai jenis penyakit mata, penyakit ini disebabkan kekurangan vitamin A. Cara kerja betakaroten yang diserap tubuh akan diolah menjadi vitamin A.

Khasiat Buah Merah untuk ibu hamil
Kandungan Omega 3 dan Omega 6 yang terdapat dalam sari buah merah akan merangsang daya kerja otak dan meningkatkan kecerdasan. Oleh karena itu buah merah sangat cocok untuk dikomsumsi oleh anak-anak dan ibu hamil.

Khasiat Buah Merah untuk meningkatkan kesuburan dan gairah pria
Vitamin E dalam buah merah akan mambantu meningkatkan produksi sperma, selain itu buah merah mengandung energi tinggi, yaitu 360 kalori.


Kandungan Buah Merah

Masih menurut sumber yang sama. Merujuk pada penelitian tentang khasiatpengobatan Buah Merah pertama kali dilakukan oleh peneliti dosen Universitas Cendrawasih di Jayapura yaitu Drs. I Made Budi M.S. sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi Buah Merah.

Pengamatan atas masyarakat lokal berbadan lebih kekar dan berstamina tinggi, padahal hidup sehari-hari secara asli tradisional yang serba terbatas dan terbuka dalam berbusana dalam kondisi alam yang keras serta kadang-kadang bercuaca cukup dingin di ketinggian pegunungan. Keistimewaan fisik penduduk lain yakni jarang yang terkena penyakit degeneratif seperti: hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan kanker.

Dengan meneliti kandungan komposisi gizinya, ternyata dalam wujud sariBuah Merah itu banyak mengandung antioksidan (kandungan rata-rata):
  •  Karoten (12.000 ppm)
  •  Betakaroten (700 ppm)
  •  Tokoferol (11.000 ppm)

Di samping beberapa zat lain yang meningkatkan daya tahan tubuh, antara lain: asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, dekanoat, Omega 3 dan Omega 9 yang semuanya merupakan senyawa aktif penangkal terbentuknya radikal bebas dalam tubuh.

Betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri. Jadi aliran darah ke jantung dan otak berlangsung tanpa sumbatan. Interaksinya dengan protein meningkatkan produksi antibodi. Ini meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan memperbanyak aktivitas sel T Helpers dan limposit. Suatu kutipan studi membuktikan konsumsi betakaroten 30-60 mg/hari selama 2 bulan membuat tubuh dapat memperbanyak sel-sel alami pembasmi penyakit. Bertambahnya sel-sel alami itu menekan kehadiran sel-sel kanker karena ampuh menetralisasikan radikal bebas senyawa karsinogen penyebab kanker.

Dalam beberapa penelitian terbatas yang dilakukan I Made Budi dengan metode pengobatan langsung dengan Sari Buah Merah, peneliti mengungkapkan keberhasilan yang amat tinggi dalam upaya pengobatan yang dilaksanakan terhadap beberapa penyakit.

Jadi, kesimpulannya sudah tidak diragukan lagi akan khasiat dan kegunaan buah merah ini karena memang telah ada bukti ilmiah yang menguatkan khasiat dan manfaat buah merah bagi kesehatan umat manusia.

Manfaat Miracle Fruit ( Buah Ajaib)



Manfaat Miracle

  • Buat membantu diet Gula. karena sejatinya saat merasa manis kita tidak merasakan gula melainkan karena tipuan protein maka ini berguna bagi para orang yang diet gula tapi tetep pengen merasakan manis he he he
  •  Food Enhancer. Karena sifatnya yang dapat mengubah ‘rasa’ maka buah ini dapat membantu orang yang nggak demen makan sayur-sayuran. Karena Sayur apapun akan berasa manis tuh, naah pas nih buat anak-anak yang nggak demen makan sayur .. . vegetablenya dapet, rasa enaknya juga dapet he he
  • Pasien Kangker. Pasien Kangker yang sedang menjalani kemoterapi biasanya akan merasakan rasa yang nggak enak di lidahnya . .. nah buah ini dapat membantu ‘memperbaiki’ daya rasanya sehingga mereka tetep bisa makandengan taste yang ‘enak’

Batasan:
Miraculin adalah protein yang tidak stabil dalam panas. Sehingga apabila dimasak bisa menyebabkan tidak timbulnya reaksi.

Khasiat Buah Miracle Fruit (Buah Ajaib)








Ini adalah Buah Ajaib atau juga dikenali oleh sebahagian orang kita sebagai Buah Seribu Manis. Di dalam bahasa inggerisnya ia disebut sebagai Miracle Berry atau Miracle Fruit. Dalam bahasa sainsnya pula ia dipanggil sebagai Synsepalum dulcucum . Pohon ini berasal dari negara Afrika. 



Buahnya berwarna merah. Setiap buah mengandungi 1 biji di dalamnya. Rupa dan saiznya lebih kurang seperti buah muyu/jamblang yang merah spara matang. Apabila isinya di kunyah, makanan lain yang tadinya masam atau masin akan menjadi manis. Manisnya juga kaya nuansa-nuansa; seperti limau/jeruk, manis seperti madu, enak yang sukar untuk dinyatakan. Kesannya berlarutan sehingga 1-2 jam. Rasa buah ini menakjubkan; justru orang-orang Barat menyebutnya "miracle fruit", bermaksud buah ajaib.

Mengapa begitu? Ya kerana pada Buah Ajaib ini (miracle fruit / Miracle berry/Synsepalum Dulcificum) ini terdapat sebatian protein yang disebut sebagai Miracullin. Miraculin adalah sebatian Glikoprotein yang mengandungi 191 asid amino dan rantai karbohidrat. Bila sebatian-sebatian protein ini digabungkan dengan asid maka akan dapat menstimulasi rasa manis pada lidah kita. Setelah memakan buah ini lalu makan jeruk yang masam, sensasi yang diterima lidah bukannya masam tapi manis. Walaupun miraculin mengubah persepsi rasa, tetapi tidak mengubah susunan kimia dari makanan, persepsi rasa manis hanya berlaku antara 30 minit hingga 2 jam bergantung kepada berapa banyak kita makan buahnya  

Buah ini bukan tumbuhan asli negara kita akan tetapi dari Afrika barat. Ia ditemui oleh seorang yang berbangsa perancis bernama Reynaud Des Marchais. Keajaiban buah ini telahpun mendapat perhatian ramai saintis dunia dan kini telah banyak saintis menghasilkan Journal-journal ilmiah kerana keajaibannya mengubah rasa seperti contohnyaDr. WF Daniell yang telah menerbitkan sebuah artikel bertajuk "Miraculous Berry" pada Pharmaceutical Journal, Vol. Xl.


Apakah Kegunaan Serta Faedah & Kelebihan Buah Ajaib Ini ? Berikut adalah antara manfaatnya .. 
  • Ia dapat membantu mengawal diet pengambilan gula. kerana jelasnya ketika merasa manis setelah mengambil buah ajaib kita tidak merasakan gula yang sebenarnya melainkan kerana tipu daya protein sahaja. Maka ini amat berguna bagi para orang yang diet gula tapi tetap ingin merasakan manis dalam makanan & minuman.
  • Mempertingkatkan rasa makanan & minuman. Karena sifatnya yang dapat mengubah 'rasa' maka buah ini dapat membantu orang yang tidak gemar memakan sayur-sayuran. Kerana sayur apapun akan berasa manis. Ya ini pasti amat sesuai untuk anak-anak yang tidak gemar makan sayur-sayuran. Hasilnya, khasiat sayur-sayuran diperolehi disamping rasa enak yang dirasai. Hebat bukan.
  • Pesakit Kanser. Pesakit Kanser yang sedang menjalani kemoterapi biasanya akan merasakan rasa yang tidak enak di lidahnya. .. Ya, buah ini dapat membantu 'memperbaiki' deria rasa mereka sehingga mereka tetap berselera mengambil makanan dengan rasa manis yang enak & menakjubkan.

Khasiat Buah Apel





Buah apel memiliki nama latin Pyrus malus dan termasuk dalam keluargaRosaceae. Selain rasanya yang enak, manis dan menyegarkan, ternyata buah apel juga kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Manfaat buah apel untuk pengobatan diantaranya, mengobati susah buang air besar, mengobati diare hingga mengatasi diabetes. Sementara itu, khasiat buah apel untuk kesehatan antara lain melancarkan sistem pencernaan, menangkal radikal bebas, mencegah kanker, menyehatkan gigi, hingga mencegah penyakit alzheimer.

Selain senyawa pektin, dalam satu buah apel ukuran 100 gram juga terkandung banyak zat gizi. Diantaranya Kalori (58 kalori), Hidrat arang (14,9 gram), Lemak (0,4 gram), Protein (0,3 gram), Kalsium (6 mg), Fosfor (10 mg), Zat Besi (0,3 mg), Vitamin A (90 SI), Vitamin B1 (0,04 mg), Vitamin C(5 mg) dan Air (84 %).

Dengan kandungan nutrisi di atas, buah apel memiliki banyak khasiat bgi kesehatan. Diantaranya seperti berikut ini:

1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.

2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.

3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.

4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.

5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.

6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.

7. Menurunkan Risiko Kanker
Peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa bernama triterpenoids yang terdapat pada kulit apel. Senyawa ini diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar, dan kanker payudara.