Home » » Manfaat dan Khasiat Tanaman Kesum (Persicaria Odorata)

Manfaat dan Khasiat Tanaman Kesum (Persicaria Odorata)

 
Tanaman Kesum (Persicaria Odorata)
Tanaman Kesum (Persicaria Odorata)



Deskripsi Tanaman Kesum

Tanaman Kesum adalah tanaman menjalar yang sering kita jumpai berada disekitar kita. Tanaman kesum biasanya tumbuh di pekarangan rumah, ladang, dihutan, dan tempat lainnya. Nama ilmiah tanaman kesum adalah Persicaria Odorata. Sedangkan dalam bahasa Inggris tanaman kesum mempunyai nama lain yaitu Vietnamese mint, Asian Mint, Vietnamese cilantro, Cambodian mint, hot mint, laksa leaf, dan praew leaf. Menurut sejarah asal usul tanaman kesum ini berasal dari daerah Asia Tenggara. Ciri-ciri tanaman kesum ialah mempunyai daun yang lancip berwarna hijau dan ukurannya agak kecil. Fungsi dan kegunaan tanaman kesum menurut sebagian masyarakat digunakan sebagai bumbu makanan dan salad. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman kesum ini juga mempunyai manfaat dan khasiat dalam mengobati berbagai macam penyakit yang ada ditubuh.

Nama Daerah Tanaman Kesum

Indonesia : Kesum

Klasifikasi Tanaman Kesum


Kingdom: Plantae
Clade : Angiosperms
Clade : Eudicots
Order : Caryophyllales
Family : Polygonaceae
Genus : Persicaria

Anatomi dan Morfologi Tanaman Kesum

Tanaman kesum ialah salah satu jenis tanaman dari keluarga tanaman berbunga (Polygonaceae). Tanaman kesum umumnya dikenal sebagai ketumbar Vietnam atau mint Vietnam, adalah herba tender abadi dari keluarga knotweed yang biasanya tumbuh setinggi 6-18 ”.  Daun kesum digunakan secara luas dalam masakan Vietnam untuk membumbui sup, semur, dan salad. Daun tanaman kesum memiliki aroma seperti ketumbar dan rasa pedas, pedas, pedas. Batang tanaman kesum berwarna hijau kemerahan dibalut dengan daun hijau bulat besar-bulat-bulat-bulat panjang (panjang 2-4 ”) yang ditandai dengan tanda-tanda warna cokelat. Bagian bawah daun diwarnai dengan merah anggur-merah. Membajak bunga putih (masing-masing hingga 1 1/4 "panjang) mekar di akhir musim panas, tetapi mekar jarang terjadi di iklim dingin. Budidaya tanaman kesum menggunakan biji dan diperbanyak dengan stek batang dengan 4 - 6 ruas (panjang 8 - 10 cm) yang diambil dari bagian atas batang dewasa. Habitat tanaman kesum berada pada  daerah beriklim tropis hingga hangat. Membutuhkan tanah yang lembab, berhasil dalam air dangkal. Tanah subur dengan kelembaban tanah yang memadai sangat penting untuk produksi optimal. Tanaman kesum tumbuh paling baik di bawah naungan parsial, tetapi sinar matahari penuh ditoleransi jika tersedia cukup kelembaban .

Bagian Tanaman Kesum Yang Digunakan

Daun, Akar

Kandungan Tanaman Kesum

Tanaman kesum minyaknya mengandung aldehid seperti decanal (28%), dan alkohol dodecanol (44%) dan decanol (11%). Sesquiterpen seperti α-humulene dan β-caryophyllene terdiri sekitar 15% dari minyaknya.

Homoisoflavanones C-Metilasi (3- (4'-metoksi-benzil) -5,7-dihidroksi-6-metil-8-metoksi-kroman-4-one, 3- (4'-metoksi-benzyl) -5,7 -dihydroxy-6,8-dimethyl-chroman-4-one, 3- (4'-hydroxy-benzyl) -5,7-dihydroxy-6,8-dimethyl-chroman-4-one, 3- (4'- hydroxy-benzyl) -5,7-dihydroxy-6-methyl-8-methoxy-chroman-4-one dan 3- (4'-hydroxy-benzyl) -5,7-dihydroxy-6-methyl-chroman-4- satu) dapat ditemukan di rimpang akar tanaman kesum. 

Manfaat dan Khasiat Tanaman Kesum Bagi Kesehatan
  • Tidak ada penelitian ilmiah yang mengukur efek tanaman kesum pada libido. Secara tradisional, di Vietnam, ramuan ini diyakini dapat menekan dorongan seksual. 
  • Tanaman kesum digunakan sebagai obat diuretik, antipiretik, penurun panas, tonik pencernaan, atau anti-afrodisiak.
  • Jus yang disiapkan dari daun yang dihancurkan pada satu waktu diambil sebagai penangkal untuk mengobati gigitan ular beracun.
  • Secara eksternal, daun yang dilumatkan digunakan melawan demam, muntah, kurap dan fagedaena.
Catatan

Konsumsilah herbal  tanaman kesum ini dengan bijak dan sesuai takaran. Ibu hamil dan menyusui dilarang untuk mengkonsumsi tanaman herbal ini.


0 comments:

Post a Comment