Home » » Manfaat dan Khasiat Kembang Pukul Empat

Manfaat dan Khasiat Kembang Pukul Empat





Kembang pukul empat (Mirabilis jalapa L.) mempunyai rasa manis, tidak berbau, sejuk, dan bersifat netral. Bahan kimia yang terkandung dalam buah kembang pukul empat diantaranya zat tepung-lemak (4,3%), zat asam lemak (24,4%), dan zat asam minyak (46,9%). Sedangkan pada akar mengandungbeta-xanthins. Efek farmakologis kembang pukul empat, diantaranya antiradang, meluruhkan air seni, memperlancar sirkulasi, dan menghilangkan hambatan aliran darah.

Manfaat kembang pukul empat


Akar, daun, dan buah kembang pukul empat dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

Mengobati bisul
Cuci bersih 10 lembar daun kembang pukul empat, lumatkan, lalu tambahkan air garam secukupnya. Tempelkan hasil lumatan pada bisul dan daerah sekelilingnya, lalu balut dengan kain atau perban.

Infeksi saluran kencing
Radang amandel
Kencing manis
Kencing berlemak
Keputihan
Erosi mulut rahim

Radang sendi akut
Caranya : Rebus 9-15 g kering atau 15-30 g segar akar kembang pukul empat dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air rebusan dan minum dua kali sehari masing-masing 1 gelas.

0 comments:

Post a Comment