Home » » Khasiat Dan Manfaat Gendola (Basella rubra)

Khasiat Dan Manfaat Gendola (Basella rubra)


Khasiat  Dan Manfaat Gendola (Basella Rubra)
 Gendola (Basella rubra)


Gendola (Basella rubra), seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit.

Tumbuhan ini kaya kandungan kimia antara lain : Organic acid, glucan,c‑carotene, mucopolysacharida seperti: L‑arabinose, D‑galaktose, L- rhamnose, aldonic acid saponin, Vitamin A, B dan C

Tanaman ini bermanfaat untuk menghilangkan penyebab penyakit darah dan sebagai penurun panas, oleh karena itu tanaman ini memiliki sifat antitoxin.

Berikut ini manfaat khasiat tanaman gendola untuk dijadikan obat tradisional dan serta cara meramunya:


Campak dan cacar air 
Cuci bersih 30 gr bunga gondola, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersiasa 1 galas. Dinginkan dan sering lalu minum sekaligus 1 kali sehari.

Diare
Cuci bersih 30 gr akar gondola segar, lalu rebus dengan 2 gelas air sempai tersiasa 1 gelas, minum air sekaligus 1 kali sehari seperti meminum the.

Influensa 
Cuci bersih 20 gr daun gondola segar sampai bersih, rebus denngan 2 gelas air sampai airnya tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, dan bubuhi sedikit garam. Aduk, lalu minum sekaligus 1 kali sehari dengan sedikit garam.

Obat tetes mata 
Cuci 10 butir biji gondola, tumbuk halus sampai keluar airnya, saring, lalu teteskan pada mata yang sakit. Lakukan sebanyak 2 kali sehari, masing-masing 2 tetes. 

Pegel linu dan rematik 
Cuci 30 akar gondola segar, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum sekaligus 1 kali sehari seperti meminum teh.

Radang kandung kemih dan anyang-anyangan 
Cucibbersih 70 gr seluruh bagian gondola segar, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan sekaligus 1 kali sehari seperti meminum teh.

Radang usus buntu 
Cuci bersiah 70 gr seluruh bagian tumbuhan gondola, potong kecil-kecil, lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa ½ gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus 1 kali sehari.

Sembelit
Rebus 3-5 helai daun gondola dengan air secukupnya sampai mendidih. Angkat daunnya, tiriskan, lalu makan sebagian lalap 1 kali sehari.

0 comments:

Post a Comment