Home » » Manfaat Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa L. A. Cheval)

Manfaat Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa L. A. Cheval)

Manfaat Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa L. A. Cheval)
Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa L. A. Cheval)


Deskripsi Tanaman Andong

Tanaman andong adalah tanaman perdu yang sering kita jumpai di sekitar kita. Tanaman andong ini mempunyai nama latin Cordyline Fruticosa L. A. Cheva. Tanaman andong ini sejarah asalnya,  berasal dari daerah Asia Timur. Tanaman andong ini mempunyai ciri daun yang berwarna merah. Fungsi tanaman andong  bagi sebagian masyarakat di Indonesia digunakan sebagai tanaman hias yang di tanam di sekitar rumah dan pekarangan. Namun yang ternyata tidak kita ketahui sebenarnya tanaman andong ini memiliki berbagai manfaat dan khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang ada di tubuh.

Klasifikasi Tanaman Andong

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Agavaceae
Genus: Cordyline
Spesies: Cordyline fruticosa (L.) A.Chev. 

Nama Daerah Tanaman Andong
  • Sumatra : Bak juang, Lak-lak (aceh), Kalinjuhang, Linjuang, Katunggal (batak), Anjiluang, Lanjuang, Linjuang (minang kabau), Anderuang (lampung), Renjuang, Sabang, Sawang (dayak).
  • Melayu : Andong, Juwang
  • Jawa : Hanjuang (sunda), Andong, Endong (jawa), Kayu Urip (madura).
  • Nusa Tenggara : Andong , Endong, Handwang (bali)
  • Kalimantan : Renjuang, Sabang (dayak).
  • Sulawesi : Tabongo (gr), Panili, Siri (makassar), panyarueng, Siri (bg)
  • Maluku : Ai Buru (sr), Weluga, Wersingin, Werusisi (ab), Pitako (am).
  • Irian : Katapori, Ngasi, Jasir

Anatomi dan Morfologi Tanaman Andong

Tanaman andong merupakan tanaman perdu yang termasuk dari suku tanaman bawang-bawangan. Tanaman andong ini habitatnya berada pada daerah dataran rendah sampai dengan ketinggian 1.900 dari permukaaan laut. Tanaman andong ini memiliki panjang 2-4 meter tegak. Tanaman andong ini jarang bercabang. Bentuk batang tanaman andong bulat keras dengan bekas daun rontok berbentuk cincin. Tanaman andong ini berdaun tunggal dengan warna daun merah kecoklatan. Letak daun tanaman andong tersebar pada batang terutaman berkumpul di ujung batang dengan letak berjejal dan tersusun spiral membentuk roset batang. Helaian daun tanaman andong panjang berbentuk langset dengan ukuran panjang 20-60 cm dan lebar 5-13 cm. Ujung pangkal daun tanaman andong runcing, tepi rata, pertulangan daun menyirip dan tangkai daunnya berbentuk talang. Bunga tanaman andong mejemuk berbentuk malai, bunganya keluar dari ketiak daun dengan ukuran 30 cm. Bunga tanaman andong berwarna hijau keunguan dan merah muda. Buah tanaman andong mempunyai nama buni. Buah tanaman andong ini berbentuk seperti bola dengan warna merah mengkilap dan bijinya berwarna hitam. Budidaya tanaman andong ini di perbanyak melalu cara stek atau pemisahan tunas.


Kandungan Tanaman Andong

Tanaman andong mengandung saponin, tanin, flavonoid, polifenol, steroida, polisakarida, kalsium oksalat, dan zat besi.

Sifat dan Khasiat Tanaman Andong

Rasa tanaman andong manis, tawar dan bersifat sejuk. Tanaman andong berkhasiat sebagai penyejuk darah, menghentikan pendarahan (hemostatis), dan menghancurkan darah beku pada memar.

Bagian Tanaman Andong Yang Digunakan

Daun dan Batang

Manfaat  Tanaman Andong Bagi Kesehatan

  • Tanaman Andong digunakan untuk mengobati penyakit TB paru disertai batuk berdarah.
  • Tanaman Andong bermanfaat sebagai obat penyakit keluar bercak darah waktu hamil (kemungkinan keguguran)
  • Tanaman Andong sebagai obat penyakit haid.
  • Tanaman Andong berkhasiat untuk mengobati urine berdarah (hematuria).
  • Tanaman Andong untuk mengobati penyakit wasir berdarah.
  • Tanaman Andong berguna untuk mengobati penyakit luka berdarah
  • Tanaman Andong digunakan sebagai obat penyakit diare.
  • Tanaman Andong untuk mengobati penyakit disentri (berak darah dan mual).
  • Tanaman Andong bermanfaat untuk mengobati penyakit nyeri lambung dan ulu hati.



3 comments:

  1. Untuk pengolahan di rebus atau di buat jus? Mohon info nya

    ReplyDelete
  2. Bagus nya di campur dengan apa supaya lebih bermanfaat...kayak kunir, kunyit atau apa...

    ReplyDelete